石家庄市动物园“2017快乐之旅动物园夏令营”开营

2017年6月26日周一,石家庄动物园东门广场上热闹非凡,聚集了很多孩子和家长,原来他们是参加本年度第一期“动物园快乐之旅--夏令营”活动的营员们。在动物园工作人员伴着音乐举着夏令营红旗的迎接下,孩子们的小脸上堆满了期待的笑容。首先是开营授旗仪式,夏令营营长将营旗授予给了营员代表,宣布2017年第八届第一期夏令营开营!

授旗仪式

本年度夏令营活动流程是在动物园工作人员多次商讨、模拟实际线路下制定,共计两天一夜15项活动环节。其中包括保留项目—参观动物医院、科普小课堂、手工制作、智力游戏、饲喂体验等丰富多彩的内容。今年还增加了“拯救国宝大熊猫”闯关游戏,参观海洋馆看美人鱼表演、海豚表演、看彩虹水母、大海龟等与海洋动物亲密接触。本期共22名小朋友报名参加,其中最受营员们喜欢的就是动手给猴子制作饲料,到猴山在饲养员的指导下体验饲喂猴子。

老师讲解活动内容
体验动物食物制作
游戏

在科普小课堂中,通过PPT课件和小短片为小营员们详细介绍了“国宝大熊猫”的形态特征、生活习性,以及在野外它们是如何生活的。并以石家庄动物园的云子和娅祥为例,讲解了我国大熊猫的保护现状,从而进一步的引导他们保护野生动物的生存环境和关爱野生动物。学习和实践相结合,在接下来的环节中营员们来到熊猫馆,观察云子和娅祥的生活习性,与饲养员进行交流,并在饲养员的指导下体验饲喂“国宝”大熊猫。

与动物的“亲密接触”

夜幕降临,营员们开展了联欢会,每个小组表演了节目,然后是个人才艺展示,小营员们尽情的发挥才艺,给大家带来了无限的欢乐。晚会结束后,最惊奇的活动项目开始了“探秘夜间动物”,营员们怀着激动好奇的心情,走进了夜幕之路,在老师的带领下走出营地,首先来到澳洲食草区,观察鸸鹋、食火鸡、袋鼠等,观察他们的睡姿形态,有的坐卧,有的侧躺,营员们了解到了更多的动物相关科普知识。继续前行来到了亚洲食草区,观察了梅花鹿、马鹿、牦牛、野驴、野马、黇鹿、骆驼等等,最让营员们惊奇的是第一次看见动物的眼睛在夜间发出的蓝光惊奇不已。回到营地,营员按照小组的顺序开始洗澡、洗漱,就寝。第一天的活动结束了,躺在床上营员们还是不能平息激动地心情,在窃窃私语,慢慢的都静茹了梦乡。

室外探秘

第二天下午四点,营员们结束了短暂而奇妙的动物园夏令营生活。家长们早早的来到大门口参加结营仪式,小朋友们迫不及待的向家人展示自己的手工作品,讲述着夏令营中经历的事情。在结营仪式中,带队老师做了本次夏令营活动的总结,并向营员颁发了小纪念品。在合影留念后,小朋友们同带队老师们依依不舍的相互道别……

合影

通过本次夏令营活动,他们对保护生态环境、保护野生动物有了更新的观念,不仅要从自身做起,还要劝导大家来一起努力建设美丽和谐的生活环境;他们在这次的活动中增强了保护动物的意识的同时,收获了友谊,更得到了人生中一次宝贵的有意义的经历!

(石家庄动物园 报道)